当前位置:

首页

>行业资讯

行业资讯

学校动态 行业资讯
  • 关于中医专长考核最新方案出台
  • 第一:参加中医专长考核需要什么条件?

     

      关于《中医(专长)医师资格证书》的用途及价值,我们之前和大家聊的差不多了,那么现在大家最关心的问题就是参加这个考核需要什么条件?

     

      根据《办法》可知,有两类人可以参加中医专长考核,分别是以师承方式学习中医者,和经多年实践医术确有专长的人员。

     

      一、以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

     

      1.连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;

     

      2.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。

     

      二、 经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

     

      1.具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;

     

      2.对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

     

      3.由至少两名中医类别执业医师推荐。

     

      总体来讲,无论是中医师承人员,还是实践人员,都必须有5年以上中医实践经验,且由至少两名中医医师推荐,才能达到报考要求。

     

      第二:以什么样的形式考核?是笔试吗?

     

      首先明确,此次中医医术确有专长人员医师资格考核非笔试,而是实行专家评议方式,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式对实践技能和效果进行科学量化考核。专家人数应当为不少于5人的奇数。

     

      经综合评议后,考核专家对参加考核者作出考核结论,并对其在执业活动中能够使用的中医药技术方法和具体治疗疾病的范围进行认定。

     

      第三:中医(专长)医师考核时间

     

      根据《办法》可知,省级中医药主管部门每年定期组织中医医术确有专长人员医师资格考核,考核时间应当提前3个月向社会公告。成都国家职业技能鉴定中心

     

      我们知道本《办法》于12月20日正式实施,每个省能够落实下去的时间也就是明年了,加上考核前会留出3个月时间向社会公告,这样每个省的中医专长考核时间都会在2018年4月以后了。

     

      说到这里,大家也不用担心自己会错过考试,如此重大的事情,届时当地中医药主管部门都会公示、宣传到位,身在这个圈子里想不知道都难,也可以多到当地中医药局咨询。

     

      第四:中医(专长)医师证可以全国注册吗

     

      考核合格者,由省级中医药主管部门颁发《中医(专长)医师资格证书》,那么拿到这个证书有什么用途呢?

     

      值得注意,《中医(专长)医师资格证书》最大的亮点就是可以注册,注册后拥有中医医师资格,而中医(专长)医师是实行医师区域注册管理。

     

      取得《中医(专长)医师资格证书》者,应当向其拟执业机构所在地县级以上地方中医药主管部门提出注册申请,经注册后取得《中医(专长)医师执业证书》。

     

      第五:中医(专长)医师执业范围是?

     

      中医(专长)医师按照考核内容进行执业注册,执业范围包括其能够使用的中医药技术方法和具体治疗疾病的范围。

     

      中医(专长)医师在其考核所在省级行政区域内执业。中医(专长)医师跨省执业的,须经拟执业所在地省级中医药主管部门同意并注册。健康管理师技师培训考证

     

      取得《中医(专长)医师执业证书》者,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。

     

      第六:持《乡村医生执业证书》可以参加考核吗

     

      根据《办法》可知,此次考核对本办法实施前已经取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员开了绿灯,准许已经取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,也可继续以乡村医生身份执业,纳入乡村医生管理。

     

      值得注意的是,自本办法施行之日起,不再开展中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作。

     

      第七:之前获得“老专长证”的人员如何安置?

     

      参加“老专长”的人员如何安置?如何和新办法对接?这回文件给了明确答复:肌筋膜疼痛自然疗法培训

     

      本办法实施前已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学师承出师证》的,可以按照本办法规定,在继续跟师学习满两年后申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

     

      本办法实施前已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学医术确有专长证书》的,可以按照本办法规定申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

     

      简而言之,之前参加“传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试”获得证书的朋友,不能直接获取《中医(专长)医师资格证书》,必须再次参加考核。

     

      中医专长考试这事终于尘埃落定了,那么如果你想参加考核,接下这几个月最需要做的就是找2名中医类别执业医师(其指导老师除外)给你做推荐,保证自己能顺利的参加考核。

    我校与成都中医药大学附属医院、四川省针灸学校职业技能鉴定所联合办学.职业资格鉴定已经8年多,已经培训国内外专业技术人才几万人,声誉良好,被誉为“中医养生美容业的黄埔军校”。

    【咨询电话】

    028-87777110、83330339

    17711394649、18117820387、18190839337(微信同号)